Вокруг Света на велосипеде. Ян Тержьен

November 13, 2011 • Views 3044 • COMMENTS

Есть в нашей жизни необычные люди, мечты которых выходят далеко за пределы уютной комнаты. Им не сидится долго без приключений. Они всегда находятся в движении. И каждый раз ставят, казалось бы невыполнимые задачи, словно проверяя свои возможности на прочность.

Читайте интервью с кругосветным норвежским путешественником Яном Тержьеном.

Летом 2005 года по неофициальным каналам пришла информация – через Киев, едет норвежский путешественник. Едет быстро, интервью практически не дает. Информацию о проекте публикует через команду поддержки в печатном издании у себя на родине.

Мне крайне интересна была эта встреча. Наверно именно по этому, я нашел способ найти его и уговорить на интервью. У него были ровно сутки на отдых, а у меня только половина дня, чтобы найти сносного переводчика.

Это интервью планировалось к публикации в августовском номере журнала Maxtrim, с которым у меня были теплые, партнерские отношения. Но волею судьбы интервью так и не было опубликовано. Выпуск журнала был неожиданно заморожен по решению управляющей медиа-группы.

А вам было бы интересно узнать о чем мы говорили с Яном Тержьеном,
Какими заветными мыслями он поделился тогда со мной ?)

[ответ пишите в комментариях]

Для тех, кому интересно, впервые публикую полный текст интервью.

В первую часть беседы ни я, ни переводчик совершенно не понимали Яна. Норвежский акцент был загадочен и не предсказуем. Однако, к середине беседы мы наконец-то настроились и ощутив самый настоящий драйв, начали понимать друг друга практически без слов.

Это общение меня обогатило.
Я стал другим после знакомства с Яном.

Теперь с ним можете познакомится и Вы.

---------------- ( далее оригинальный текст без редакторских правок ) ----------------

Ян только прибыл в Одессу из Батуми, готовясь продолжить свое путешествие сделал остановку в Киеве. Именно поэтому, теплым июньским деньком мы очутились с ним за одним столиком в одном из летних кафе на знаменитом Майдане в Киеве.

Не знаю, кого я ожидал встретить тогда - в дым бородатого громилу в разноцветной тельняшке, потягивающего эль с трубкой в зубах или наоборот, - подтянутого экстремала с GPRS-приемником на рукаве!?

Однако теперь передо мной сидел Ян, и выглядел он совершенно нормально. Совершенно так, как выглядят обычные люди и только широкая улыбка и абсолютно невразумительный английский выдавали в нем северного нормандца.

Издали, выхватив меня опытным взглядом из толпы и поднявшись из-за столика - он уже приветствовал нас стоя. Вот и первое международное, понимаемое на всех языках - How are U !?
Приветливая улыбка и огонёк в глазах. Беседа, по всем особым признакам обещала быть интересной.

Я сидел напротив и никак не мог понять, как этот простой и с виду совсем несложный человек, мог совершить такое приключение!? Через секунду я забыл и про диктофон, и про переводчика, который как мне казалось, знал английский еще хуже, чем я. Полностью провалившись в наше общение, я внимательно вслушивался в интонации. Чтобы уловить эмоции и попытаться понять, что же хотел сказать Миру.. Ян Тержьен?

А может быть наоборот, что хотел
спросить у него !?

*     *     *

Предыстория:

Яну 49 лет, хотя на вид эта цифра кажется лет на десять завышенной. Он начал свое путешествие полтора года назад, в феврале 2004 года и на момент нашей встречи оставил за спиной порядка 43тыс. километров.

Основной маршрут пролегал
следующим образом:

    - Норвегия,

    - Швеция,

    - Польша,

    - Венгрия,

    - Черногория,

    - Турция,

    - Иран,

    - Туркменистан,

    - Узбекистан,

    - Киргизстан,

    - Китай,

    - Вьетнам,

    - Лаос,

    - Тайланд,

    - Малазия,

Сингапур -> Австралия [на самолете]
далее на велосипеде:

    - Мельбурн,

    - Абели,

    - Сидней,

    - Брисбен

Австралия (г.Брисбен) -> США (г.Лос-Анжелес)[на самолете]
далее на велосипеде:

    - Сан-Диего,

    - Саванна,

    - Штат Джорджия,

    - Восточное побережье США,

    - Нью-Йорк.

Перелет на самолете Нью-Йорк -> Египет (Каир)

    - Иордан,

    - Сирия,

    - Турция,

    - Грузия,

    - Азербайджан,

Батуми -> Одесса (на корабле) -> путешествие по автобану ->
-> затем мой столик в киевском кафе.)

* на момент верстки материала,[июль’05] Ян успешно добрался в Минск, где ему еще оставался Питер, паромная переправа и прямой путь домой. Куда он планировал прибыть не позднее 15 августа 2005г.

1. Почему я решил отправится в путешествие?

Очень трудно на самом деле объяснить. Вначале пришла идея, потом думал, что осуществить её просто невозможно. Но позже, настолько проникся этой мыслью, что уже не представлял своей жизни без ее осуществления. Настал момент, и я твердо решил во что бы то ни стало осуществить свою мечту.

Я всегда задумывался почему я появился на свет ?
Каково мое предназначение ?

Жизнь вокруг нас так различна и разнообразна. Невозможно ответить абсолютно на все вопросы, возможно человек создан таким образом.. и таков именно мой путь!

2. Какие страны/города осталось ещё проехать?

Минск, Вильнюс, Таллин, Эстония - если все пройдет удачно без технических помех, хотелось бы сделать остановку в Санкт-Петербурге. Затем Хельсинки, Швеция и наконец - домой в НОРВЕГИЮ!

3. Какая из стран запомнилась больше всего и чем именно ?

Есть что-то особенное в каждой стране, в которой мне посчастливилось побывать. Достаточно сильно впечатлили страны мусульманского мира, в особенности Иран.

(* это было удивительно слышать, в Иране как раз шла война. Ян заметил мое удивление и объяснил подробнее.)

Это были безусловно непростые места, ведь их населяют одни из наиболее религиозно одержимых народов. Но в личном общении – это удивительные люди, очень простые и приятные. Наверное, лучшие из тех, которых я когда-либо встречал.

Некоторые из них просто слезно упрашивали меня, чтобы я зашел к ним в гости, многие ехали за мной следом, угощая напитками и едой. Конечно, другие страны были тоже гостеприимны, но именно от Ирана я не ожидал такого приема. И это было настоящим сюрпризом.

Незабываемое впечатления оставили Кыргызстан, Памир, Каракумы, Тибет – это самые красивые места на земле. Мне также пришлось побывать в местах, где люди никогда не видели мобильного телефона и других благ цивилизации, это было просто поразительно.

Можно с уверенностью сказать, что Мир это удивительная штука
и я более чем впечатлён всем - что увидел!

Мне встречались тысячи и тысячи людей в разных уголках земного шара. И я готов вас заверить, что 99 с половиной процентов – это очень хорошие люди. Они хотят Мира. Они настроены очень спокойно миролюбиво. Они ведут себя совершенно не агрессивно по отношению к незнакомцам и не хотят причинить вам никакого вреда. Я не понимаю откуда берутся войны.

Сегодня я получил е-мейл из Ирана. Мне пишут:
- Пожалуйста, возвращайся. Мы помним тебя и хотим видеть вновь.

Но я был там больше года назад – это фантастично !
Это здорово поддерживает.

4. Ян, ты очень хорошо выглядишь, как для человека проехавшего 43 тыс. км. на велосипеде. Не было ли серьезных проблем, которые могли поставить под угрозу завершение путешествия ?

Спасибо, но это не совсем так.. :)
Несколько раз меня сбивала машина.

3-4 раза в меня бросали камни.
Однажды пытались напасть где-то в Индии.

А 1 раз - действительно крепко грабанули.

Также был момент, когда я серьезно заболел и меня положили в больницу на несколько недель. Но это, можно сказать мелочи, по сравнению с тем, что я получил от путешествия.

5. Были курьезные случаи, совпадения, интересные встречи?

Конечно, много раз. На пример в Стамбуле я встретил Иранского посла, с которым мы уже были знакомы до этого. Это было очень приятно. А в Грузии познакомился случайно с министром Туризма. В результате мне пришлось даже выступать на конференции и местном телевидении.

6. Как реагируют автомобилисты, часто ли приходится слышать гудки ?

Во многих странах водители любят сигналить для них это форма общения. Это свой язык. Иногда, я слышу что это теплое приветствие, а иногда явный негатив. Мол, у тебя есть 2 секунды чтобы убраться с моего пути.) Но в каждой стране это было по-разному, особенно в Турции, сигналы у водителей были просто как целый синтезатор.

7. Какая у тебя модель велосипеда ?

Но это слово мы так и не смогли расшифровать на слух и даже прочитать
написанное на бумаге. :)

8. Ломался часто ?

Три раза делал капремонт, менял многие узлы в Сингапуре. Сейчас, это уже почти новый велосипед.

До поездки я полностью переоборудовал его под себя. Сделал оригинальное приспособление на раме для перевозки багажа. Так, во время путешествия я везу сразу две сумки сзади, две впереди и одну на перекладине.

11. Каким образом планировался ночлег - в гостинице, кемпинге, палатке ?

Были и палатка, и кемпинг, и под открытым небом. Кроме этого еще и в церкви, в мусульманской мечети, в полиции, в пожарном управлении, а также просто под открытым тентом. На самый крайний случай у меня всегда имеется с собой палатка.

12. Режим питания был каким-то особенным ?

В целом особой диеты не было.
Утром хлеб и более легкая еда, вечером протеин.

В самом начале теряешь вес, затем организм привыкает и стабилизируется, настраиваясь на оптимальный режим. Так в начале путешествия я потерял около 8 кг. Но тело привыкает, когда каждый день тренируешь его.

13. Есть ли признаки усталости ?

Физически усталости нет, но полтора года - это изматывает психологически. Хочется вернутся домой, отдохнуть и наверно стартовать уже следующий проект.)

14. Какие планы на будущее ?

Путешествие это не то, что я вижу вокруг себя. Это то, что происходит в моем сознании - внутри меня. Я хотел бы написать несколько статей и опубликовать книгу.

Раньше я любил большие нагрузки, так в 2000 году проехал на велосипеде 14 тысяч км. за 90 дней. Сейчас мне больше нравится медитировать и получать откровения от жизни.

15. С нетерпением ждем книгу, надеюсь она будет на английском!)
Чем больше всего запомнилась Украина ?

О, Да! Многими моментами понравилась)
Оказалась намного более развитая, чем я думал, почти как Западная Европа.

Я бы сказал что Киев, это один из пяти самых красивых городов Европы. Много зелени, разнообразная кухня, если правильно использовать инвестиции и технологии Украина вполне способна накормить всю Европу. 48млн. человек, но можно много км ехать и не видеть ни одной живой души.
И конечно здесь самые красивые девушки.

16. Чем занимаешься кроме катания на велосипеде ?

Сейчас я писатель. Также у меня контракт с норвежской газетой, которая освещает и поддерживает мое путешествие.

Но свою карьеру я начинал, когда мне было всего 16, моряком, затем юнгой и после дослужился до капитана. Затем работал в строительной компании, в последние годы был ее исполнительным директором, но конечно сейчас мне хотелось бы больше писать.

17. Спонсоры были ?

К сожалению, долгое время никто не мог поверить в мою затею. В основном из-за возраста. Поэтому стартовать мне пришлось, рассчитывая только на свои сбережения. Но теперь конечно все изменилось, очень много предложений, многие хотят помогать и теперь выбираю я.

Здорово! и в заключение..

Ян, ты проделал большой и интересный путь,
и если бы сейчас у тебя появилась возможность
обратится к Миру и сказать ему несколько слов...

Что это были бы за слова ?

У меня есть 2 правила:

1 Не убей.
2 Поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой.

Это очень важно. Если бы люди научились следовать этим простым правилам
у нас не было бы войн !

Все эти правила - мы видим в Библии, Коране,
их отзвуки слышны и в других религиях.

Конечно их непросто выполнять, но лично я принял решение
что буду им следовать.

...

Я выключил диктофон, хотя он сам уже давно отключился.
Мы раза три или четыре успели попрощаться,
вспоминая что-то важное напоследок.

Ян обещал мне писать и выслать фотографии для статьи,
а я протянул ему визитку и попросил автограф для журнала.

Он улыбнулся, своей неповторимой
проникающей до глубины улыбкой.

И вот что написал
мне на обратной стороне:

Simple things
Great thinking!

В простых вещах – великое предназначение!

Долгое и трудное восхождение в Кыргызстане.
Наслаждаюсь видом, так как оплатил стоимость этой красоты каждой каплей своего пота.

Для тех кто сомневается, именно так, выглядит абсолютное счастье.

4.500 метров в горах Пакистана.
Прекрасная возможность освежить ноги в ручье.

Иду через равнину Налларбор в Австралии.
Встречный ветер был настолько сильным, что я не мог ехать на велосипеде.
Кроме того температура 46 градусов и ни единой тени на сотни километров.

Вот так выглядит настоящая пустыня в Аризоне, США.

Я, мой вел и пирамиды.

Знаменитые пирамиды Гизы.

*     *     *

Ян завершил свое путешествие более чем удачно.

А о каких путешествиях мечтаете Вы?
Куда бы Вы хотели отправится или быть может вы уже Там? :)

twitter.com facebook.com vkontakte.ru